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[옥수수] 괴산군 울엄마농장, 대학찰옥수수 수확 현장을 가다 충북, 대한민국 중심에서다, 충청북도 농업기술원 SNS 서포터즈들이 우리농산물

혜철 2023. 7. 31. 12:55

[옥수수] 괴산군 울엄마농장, 대학찰옥수수 수확 현장을 가다

충북, 대한민국 중심에서다, 충청북도 농업기술원 SNS 서포터즈들이 우리농산물 팔아주기 운동에 나섰다.

울엄마농장은 7월 중순부터 괴산대학찰옥수수 수확에 바쁘다.
옥수수 맛이 최고라는 입소문을 타고 수확을 하기도 전에 선 주문을 하는 괴산대학찰옥수수는 새벽부터 수확을 하여 택배 발송을 마치면 하루일과를 마친다.

톡톡 터지는 식감이 일품인 옥수수는 알도 수염도 버릴 것이 하나 없는 여름철 건강 간식거리이다

<약리적 효능>
옥수수에는 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등 무기질이 풍부하다. 또한 식이섬유도 많이 들어 있어 다이어트와 변비 예방에 효과가 있다고 보고되었다.

옥수수수염은 이뇨작용을 해 부기를 빼는 데 탁월합니다. 옥수수수염 추출물에 들어 있는 메이신 계통의 물질이 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈관 질환을 개선하는 데 효과가 있다는 사실도 입증됐다.
최근 건강식품에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 육류 섭취가 많은 선진국에서는 탄수화물 식품인 단옥수수의 소비량이 증가되고 있다.

특히 옥수수에는 단백질, 당질, 섬유질 등이 고루 함유되어 있고, Vit E도 풍부할 뿐만 아니라 옥수수에서 추출한 베티-시토스테롤이란 성분은 잇몸질환 치료제인 인사돌, 덴타돌의 주성분으로 약리작용도 높은 것으로 알려져 있다. 따라서 미국, 일본 등 단옥수수 생산이 정착된 나라에서는 단옥수수가 식이섬유(Dietary Fiber) 식품으로 소비가 계속 증가 추세에 있다.

옥수수 씨눈에는 영양가가 높은 기름이 25∼27% 들어 있으며 신경조직에 필요한 레시티, Vit E는 피부 건조와 노화를 예방하며 습진 등이 생기는 것을 예방하는 것으로 알려져 있다. 이외에도 옥수수에는 올레산, 리놀레산, 팔미트산 등의 필수 아미노산이 있는 것으로 알려져 있다. (출처 : 농사로 작목기술정보)

<맛있는 옥수수 고르기>
찰옥수수는 겉껍질이 푸르고 윤기가 나며, 알맹이가 꽉 차 있는 것이 좋다. 옥수수 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋다.

보통 겉껍질이 마르거나 흰찰옥수수 알맹이가 우윳빛에서 반투명하게 변해 가는 경우 옥수수 알이 딱딱해지고 있다는 신호이므로 피해야 한다.

<옥수수 맛있게 찌는 요령>
찰옥수수는 삶는 것보다 쪄야 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 속껍질이 2~3장 붙어있는 상태로 찌면 수분이 유지되어 촉촉하고 쫀득한 옥수수 특유의 풍미를 느낄 수 있다.

먼저 찜통 안에 채반을 넣고 채반 아래까지 물을 채운다. 찰옥수수를 엇갈리게 넣고 센 불로 20∼30분 정도 쪄서 10분간 뜸을 들이면 된다.

1.찰옥수수의 껍질을 2~3장 남겨두고 벗긴 후 끝부분의 수염을 잘라 손질

2. 찜통에 물 붓고 체를 걸어 찔 준비

3.손질한 찰옥수수가 잘 쪄지도록 찰옥수수를 엇갈리게 하여 찜통에 넣음

4. 20~30분간 찐 후 10분간 뜸들임

5. 쪄진 옥수수 집게 이용 쟁반으로 옮김

6. 완성한 찐 찰옥수수

주소: 충북 괴산군 문광면 괴산로 송평길55
전화: 010-3496-9796 (괴산 울엄마농장)