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<맛있는 옥수수 고르기>
찰옥수수는 겉껍질이 푸르고 윤기가 나며, 알맹이가 꽉 차 있는 것이 좋다. 옥수수 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋다.
보통 겉껍질이 마르거나 흰찰옥수수 알맹이가 우윳빛에서 반투명하게 변해 가는 경우 옥수수 알이 딱딱해지고 있다는 신호이므로 피해야 한다.
<옥수수 맛있게 찌는 요령>
찰옥수수는 삶는 것보다 쪄야 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 속껍질이 2~3장 붙어있는 상태로 찌면 수분이 유지되어 촉촉하고 쫀득한 옥수수 특유의 풍미를 느낄 수 있다.
먼저 찜통 안에 채반을 넣고 채반 아래까지 물을 채운다. 찰옥수수를 엇갈리게 넣고 센 불로 20∼30분 정도 쪄서 10분간 뜸을 들이면 된다.
1.찰옥수수의 껍질을 2~3장 남겨두고 벗긴 후 끝부분의 수염을 잘라 손질
2. 찜통에 물 붓고 체를 걸어 찔 준비
3.손질한 찰옥수수가 잘 쪄지도록 찰옥수수를 엇갈리게 하여 찜통에 넣음
4. 20~30분간 찐 후 10분간 뜸들임
5. 쪄진 옥수수 집게 이용 쟁반으로 옮김
6. 완성한 찐 찰옥수수
주소: 충북 괴산군 문광면 괴산로 송평길55
전화: 010-3496-9796 (괴산 울엄마농장)
옥수수 🌽 🌽 🌽